Datenschutz

1. Personenbezogene Daten 
Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Ihr richtiger Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer. Sie können unser Online-Angebot grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Bei einer Kontaktaufnahme oder Bestellung erfassen wir Ihre personenbezogenen Daten über unser automatisiertes Kontakt- u. Bestellsystem. Die Datenübertragung erfolgt dabei selbstverständlich verschlüsselt.  Folgende Daten werden erfasst: Vorname/Nachname bzw. Firma, Adresse, Telefon, Fax, Emailadresse, Zahlungsbedingungen(Kreditkarteninformationen, Lieferinformationen)  In Verbindung mit Ihrem Zugriff werden Ihre Daten für Sicherungszwecke gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (zum Beispiel IP-Adresse, Datum, Uhrzeit). Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die statistische Auswertung anonymisierter Datensätze bleibt vorbehalten. 

2. Weitergabe personenbezogener Informationen an Dritte 
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Informationen im Falle von Bestellungen nur innerhalb der BVL sowie der verbundenen Unternehmen. Wir geben sie nicht ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis an Dritte weiter. Sollten im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergegeben werden, so sind diese ebenfalls an deren gesetzliche Vorschriften und vertraglich an die Privacy Policy der BVL gebunden.Auf Anordnung eines ordentlichen Gerichts, bei Aufforderung durch eine Ermittlungsbehörde oder zu Beweiszwecken (z.B. bei Verstoß gegen unsere AGB) können die bei uns gespeicherten Daten und Informationen im Rahmen der geltenden Gesetze genutzt und gegenüber Dritten offengelegt werden, sofern dies erforderlich ist. Ihre Daten werden niemals und unter keinen Umständen an Dritte weitergegeben, sofern dies nicht wie oben erläutert notwendig ist. Keinesfalls verkaufen wir Ihre Daten oder geben sie zu Werbezwecken weiter. 

3. Einsatz von Cookies 
Wir setzen “Cookies” (kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen) nach den Vorgaben der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e. V. (IVW) ein. Sie helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Website zu ermitteln. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten über Cookies.  Bei einer Bestellung wird auf Ihrem Computer unter Umständen ein “Cookie” gespeichert. Dieser dient nicht der Auswertung Ihres Nutzerverhaltens oder dergleichen. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.  Auf bestimmten Seiten werden Anzeigen von Unternehmen direkt geliefert. Hier kommen möglicherweise Cookies zum Einsatz, ohne dass wir Sie darauf hinweisen können. 

4. Links zu anderen Websites 
Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

5. Fragen und Kommentare 
Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte per E-Mail an: bvl@bvl.at


Datenschutzerklärung Website BVL
Bundesvereinigung Logistik Österreich 25.05.2018

1. Rechtsgrundlage
1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches
2.1. Verantwortlicher ist die BVL Bundesvereinigung Logistik Österreich deren Geschäftsstelle in Seitenhafenstraße 15, 1020 Wien, Telefon +43 1 615 70 55 0, Mail bvl@bvl.at.
2.2. Durch die Nutzung der Websites bzw. deren Funktionalitäten und oder Angeboten erklären Sie sich damit einverstanden, die Regelungen durch diese Datenschutzerklärung in der jeweils gültigen Fassung zu akzeptieren
2.3. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die Information zu Neuigkeiten, Veranstaltungen, Trends, Innovationen, Leistungen, Angeboten, Projekten, Einladungen, Vertragserfüllungen, Servicefunktionen etc. Die Daten werden hier-für erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (zB Onlineabschluss), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.
3.3. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie zB: Namen, Position, Geburtsdatum sowie bevorzugte Kontaktangaben Telefon, Mail, Adresse etc.
3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten Namen, Position, Geburtsdatum sowie bevorzugte Kontaktangaben Telefon, Mail, Adresse etc ,soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender etwaiger Gewährleistungsfristen usw.
3.5. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir wedoo digital media hello@weddoo.at und Sascha Trajkovic EDV Consulting s.trajkovoc@sgt.at, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese sind zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet auch im Sinne des Art 28 DSGVO.

4. Kontaktformular etc
4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.
4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter
5.1. Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung ein Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie die Abmeldemöglichkeit am Ende jedes Newsletters betätigen.
5.2. Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir unter Umständen auch Auftragsverarbeiter. Diese verpflichten sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber. auch im Sinne des Art 28 DSGVO. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter bvl@bvl.at anfragen.
5.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

6. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse
6.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes, wobei näheres kann erfragt werden unter bvl@bvl.at, können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.
6.2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
6.3. Wir schließen mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung ab. Diese verpflichten sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber. auch im Sinne des Art 28 DSGVO. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter bvl@bvl.at anfragen.
6.4. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber möglichst umgehend zB durch Löschung der letzten 8 Bit pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.
6.5. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten möglichst pseudonymisiert.

7. Einwilligung und Recht auf Widerruf
7.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
7.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
7.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender Mail Adresse bvl@bvl.at widerrufen: In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiter-verwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8. Datensicherheit
8.1. BVL Bundesvereinigung Logistik Österreich deren Geschäftsstelle setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

9. Ihre Rechte
9.1. Sie haben das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen der BVL Bundesvereinigung Logistik Österreich deren Geschäftsstelle siehe bvl@bvl.at über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Mail dsb@dsb.gv.at).

Ein starkes Netzwerk mit kompetenten Partnern